2014國際仿生論壇

國際仿生科技論壇

緣起

以科技島為主軸發展的台灣,雖擁有高水準的製造實力,製程污染卻伴隨而來,對環境造成強大衝擊。21世紀,歐、美、日、中國均已積極投入仿生領域,而生態環境極為豐富的台灣,在這波全球浪潮上,如何精準施力,創造無限機會?

仿生應用在人類歷史中,扮演著關鍵的角色,也通常演變成改善生活的技術突破,舉凡蓮葉的自淨效果、鯊魚皮的阻絕能力、研究蝙蝠海豚而成的雷達聲納、受光合作用啟發的太陽能應用、研究蝴蝶的翅膀顏色能降低全球80%的照明費等等,皆是最佳案例。沒有派別、沒有分域、沒有界限的自然生態是台灣得天獨厚,與世界齊頭的起跑點。

仿生科技應用是人類創造無窮潛力與潔淨商機的必然途徑,因為大自然以最少能源生產所需,也不會生產對自己有害的物質。近代仿生科技才短短15年的歷史,已經創造數十億美元的商機。它們提供更好的效能、更低的能源需求、更少的廢料、與微乎及微的毒性,更重要的是,價格合理。仿生科技之產業化運用,需重視生命的五大階段「生存」、「生活」、「生態」、「生動」、「生機」–即五生。台灣融合了中華文化的深度、日本文化的精緻、歐美文化的開放創新,更重要的是原始的豐富生態,是最合適發展「五生產業」與「高價值幸福經濟」的國家。

為了解決台灣社會與產業,更重要的是年輕世代未來的問題,一個跨領域的轉變是契機,能為混沌不明的現狀,帶來一絲曙光。繼綠色科技後,下一波左右世界發展的仿生科技時代就要到來,時代的浪潮不會停止,台灣的新世代要準備好躍上浪尖,馭風而飛。


講者介紹:珍妮·班亞斯

.

主題講者

珍妮·班亞斯

Janine Benyus

[主題演講]
A Sustainable world Already Exists: Biomimicry and the Quest to Solve Global Challenges

珍妮·班亞斯(Janine Benyus)是世界仿生學權威,著有《人類的出路 (Biomimicry : Innovation Inspired by Nature) 》一書,在書中提到有大部分科技的發展皆須歸功於大自然的發展。生物演化至今38億年,在漫長的歷史演化過程當中,可以看出每個物種都有自己的生存之道,也值得人類科技的效法。

儘管《人類的出路》是一本談仿生學概論的書,出版後不久即受到設計界、工程界、科技界等人士的青睞。對目前的科技來說,一項產品的設計、功能、效用已密不可分,優秀的產品同時必須兼具吸引人的外表。自然界中有太多值得參考的設計方式,讓產品、建築可以同時擁有生物的優點以及特殊的造型。

除此之外,班亞斯也在生活中給其他人不少靈感,例如有一次與一批污水處理專家到海岸邊漫步,那些專家希望從大自然得到一些解決問題的靈感。他們遇到的問題是,污水處理管內部很容易會生出鏽斑(其實就是碳酸鈣),而要去除那些鏽斑的話,就得用有毒的液體灌注到水管內,否則就要把水管整個挖出來。班亞斯在海灘上拾起一塊貝殼,告訴那些工程師說,貝殼就是由碳酸鈣構成的,整個貝殼就是一種碳酸鈣形成的過程,與鏽斑出現的原理大同小異,只要了解為何貝殼會形成,就能了解為何鏽斑會形成。工程師恍然大悟,班亞斯進一步為他們說明貝殼的形成原理,那些工程師們這才體會到自然造物之神奇。最後靠著了解哪些蛋白質會造成鏽斑,以及哪些蛋白質會去除鏽斑,找到了去除這些鏽斑的方法。

她所提出的Biomimicry概念,對現代仿生尖端科技影響深遠,1998年創辦仿生公會,多次受邀於國際演講,除了TED論壇之外,亦受邀於聯合國婦女論壇中與各國代表探討未來發展的關鍵。班亞斯也擔任多所財富500大企業的顧問,舉凡飛機、球鞋、食品、紡織、建築等到整個城市的規劃皆有生物仿生的貢獻。

[獲獎無數,部分榮耀列舉]
● Businessweek – 全球最具影響力的設計師
● Time Magazine-Hero for the Planet
● CNN – 10大你需要認識的大師
● 聯合國環境專案 – Champion of the Earth award (Science & Innovation)
● 亨氏獎(Heinz Award)

[TED 演講連結]
1. Biomimicry: Innovation Inspired by Nature
2. Biomimicry in Action


講者介紹:孫智麗 博士

.

台灣經濟研究院孫智麗博士

生物科技產業研究中心主任

孫智麗 博士

.

[產業趨勢]
國際仿生產業趨勢與發展潛力

孫智麗博士現職為台灣經濟研究院生物科技產業研究中心主任兼智慧財產評價服務中心主任。個人擅長的專業領域包括科技前瞻、技術評價、經濟分析、產業分析與調查統計。著有《建構三農三生新價值鏈: 從開放式創新與社會企業看農業產業化發展策略》一書。

目前於國立台灣大學生物科技研究所開立「生物科技管理與產業分析」的專業課程。

•台灣經濟研究月刊專題策劃第二名(2013)
•台灣經濟研究月刊專題策劃第一名(2011)
•中央社『2007台灣十大潛力人物』財經企管類得獎人(2007)
•台灣經濟研究月刊副研究員級個人獎第一名(2004)
•Overseas Research Student award (ORS) and Cambridge Overseas Trust (1997 –2000)


講者介紹:陳柏宇 博士

.

清華大學材料科學工程學系

助理教授

陳柏宇 博士

.

[研究能量]
師法自然 – 更輕、更強、更韌的仿生材料

陳柏宇博士為國立清華大學材料科學工程學系助理教授,研究專長為仿生材料、生醫材料、表面科技與薄膜工程、生物影像及奈微米結構分析、生物力學與機械性質量測。陳博士曾獲2013 TMS Young Leader Award、2013台灣鍍膜協會傑出青年獎、2011 Materials Science and Engineering C Young Researcher Award、2011 ASMEEmerging Researcher in Biomedical Engineering等肯定,更是台灣第一位受國際頂尖期刊《科學》(Science)邀請撰文的教授。

•TMS Young Leader Award(2013)
•台灣鍍膜協會傑出青年獎(2013)
•Materials Science and Engineering C Young Researcher Award (2011)
•ASMEEmerging Researcher in Biomedical Engineering


講者介紹:楊洵 先生

.

興藝峰生技農業

副總經理

楊洵 先生

.

[成功案例]
台灣仿生科技的農業運用與發展

楊洵是台灣原創天癒仿生農法的共同發明人,仿生科技在農業運用與整體發展的先驅者,現任興藝峰生技農業副總經理。台北醫學大學醫檢系與中華民國醫事檢驗師的背景,讓楊洵能以更多元的觀點研究仿生農業的發展。他亦為《一生懸命在生機》、《台灣的仿生農業: 新世紀農業的超級引擎》兩本書的共同作者。

•台灣原創天癒仿生農法共同發明人
•天癒農法雙仿生示範農場監造執行人
•《一生懸命在生機》一書共同作者(2008)
•《台灣的仿生農業: 新世紀農業的超級引擎》一書共同作者(2014)


日期: 2014/6/27(五)
論壇時間: 09:00 a.m. -12:30 p.m.
地點:

香格里拉 台北遠東國際飯店 3F 宴會廳

(台北市大安區敦化南路二段201號)

詳細議程

 

時間 項目 主講
08:00 – 09:00 報到與接待
09:00 – 09:05 開場致詞 (opening) 1. 台灣經濟研究院 院長
洪德生 博士
2. 工業技術研究院 董事長
蔡清彥 博士
09:05 – 09:15 【引言】
演講主題與主講者介紹
台灣經濟研究院
生物科技產業研究中心主任
孫智麗 博士
09:15 – 10:15 【主題演講】
A Sustainable world Already Exists: Biomimicry and the Quest to Solve Global Challenges
Ms. Janine Benyus
Co-founder of Biomimicry 3.8
10:15 – 10:20 台灣仿生科技與五生產業協會籌備處成立儀式 Photocall
10:20 – 10:35 中場休息
10:35 – 11:05 【育成引擎】
仿生與科學傳播
成功大學
材料系暨奈微所 教授
李旺龍 博士
11:05 – 11:35 【研究能量】
師法自然 – 更輕、更強、更韌的仿生材料
清華大學
材料科學工程學系助理教授
陳柏宇博士
11:35 – 12:05 【成功案例】
台灣仿生科技的農業運用與發展
興藝峰生技農業
副總經理
楊洵先生
12:05 – 12:20 問題交流(QA) 所有講者
12:20 – 12:30 ●活動結束(wrap-up)
●與會者發送特製餐盒
12:30 – 14:00 講師午宴 (Luncheon) 講者與貴賓
14:00 活動結束

活動位置