Blog Detail

2018 仿生協會年會圓滿落幕! 下一站?

24 一月 , 2018,
Biomimicrytaiwan
4 comments

1月20日,一個星期六的早上,台灣仿生科技發展協會於台大醫學院人文博物館舉辦年度會員大會。仿生應用的領域多元,從2015年大會主題「水、能源、糧食」、2016年「永續都會、循環經濟」,2017年「生物經濟、創新科技」,2018年主題在孫智麗理事長的開場歡迎中,訂定為「受自然啟發的醫學創新」。

北中南會員齊聚

大會邀請來自美國南加大病理系教授、同時也是中研院院士鍾正明博士,以「皮毛之道:再生、演化與仿生啟發」為題,分享從鳥類羽毛形態模式的靈感,探詢幹細胞活化機制。鍾院士一路從活體追溯到化石,他結合了跨領域團隊探尋鳥類的起源,建立起恐龍與鳥類的關聯性,這項研究被國際知名的”Science科學”期刊評選為2014年全球十大科學突破之一。

孫智麗理事長開場,歡迎會員朋友回協會

孫智麗理事長開場,歡迎會員朋友回協會

演講中,院士強調「師法自然」的重要性,團隊首先需了解自然界的「再生生物學」,接著深入研究其「再生之道」,最後發展適合人類的「再生醫學」。例如人類只換一次牙,鱷魚卻能一輩子有健康的牙齒可運用,原因在於鱷魚有一組以上的備用牙,每一次換牙幹細胞都還在,幹細胞能再發展成新牙備用;非洲刺毛鼠遇到天敵若整塊皮毛被扒走,也能迅速進行組織修復再生;鳥類因應季節換羽,幹細胞的活化外,也會因應周遭環境,發展出適應性的「皮毛」,這些都是人類再生醫學、組織修復醫學應用的啟發。無論是有禿頭掉髮煩惱者、皮膚燒燙傷需要新皮膚、器官老化、甚至失去手腳的人類有無可能如蠑螈斷尾再生般的重獲生活品質,這些都是再生醫學科學家們努力的目標。

照片群駔二

自然界中,蘊含了許多的模式Pattern,這些模式造就了生物多樣性與功能,也成為人類在醫學、藝術、建築、工程等等領域的啟發。本次大會也邀請三位演奏家,在長笛與鋼琴的合奏下,演繹古典樂中蘊含的自然數列,也就是著名的「費式數列」以及趨近「黃金比例」所呈現的美感。來自德國德勒斯登音樂院獨奏家游瑞玲老師、台北教育大學音樂教育碩士王思婷老師,以及奧地利葛拉茲藝術大學鋼琴演奏碩士陳芷芸老師,首先以庫勒的「花之圓舞曲」為大會揭開序幕,帶領與會者即便身處室內也能深入自然意境。接續鍾院士的演講,則以德布希的「月光」、巴哈與古諾的「聖母頌」詮釋藏匿於自然中的數列奧秘。

照片群駔三
照片群駔三一

無論是生物界或人類社會文明,「傳承」是生生不息的關鍵。大會最後的分享,邀請醫學青世代從另一種科技觀點來談「再生醫學」。全台第一個醫學創客實驗室Medical FabLab NDMC 創辦人陳加恩,大一暑假在自己寢室拿床板當桌子,與室友徹夜裝起第一架3D列印機開始,憑著熱誠與努力「闖蕩」哈佛醫學院以及波士頓小兒科醫院,帶回寶貴的臨床案例,與團隊合作應用於台灣三總、榮總與中國醫藥大學的臨床。「3D列印技術」結合「電腦斷層掃描」縮短醫生準備的時程、提升「實際操刀」的精準度,改善病患就醫的品質。未來,加恩希望能發展哈佛醫學院與美國麻省理工學院的再生醫學(How To Grow Almost Anything ),應用「生物列印」協助器官再生,幫助更多病患。

照片群駔四

2017年,協會與合作夥伴舉辦了仿生教育工作坊、營隊、國際交流等活動。2018年,除了規劃更多元的會員活動參與,有鑑於台灣普遍缺乏「原創式創新」與「前瞻策略」的運作,面臨世界嚴峻的競爭,預計以工作坊、共識營等與企業合作,以仿生設計架構與方法開出新路,此外並與台灣經濟研究院生物科技產業研究中心合作,提供「前瞻策略思考」與相關產業翻轉的服務。仿生創新之路正匯聚更多夥伴並肩同行,歡迎加入我們的行列!
照片群駔五
照片群駔六

2018 會員權益與企業合作套裝方案請點此連結: https://goo.gl/2vmHhf
如何加入會員?請按此:https://goo.gl/LXnKMW 會員申請書(下載紙本):https://goo.gl/4dRmvF
團體會員募集訊息:https://goo.gl/Hn4foN 團體入會申請(線上填寫):https://goo.gl/dra2gD 個人入會申請(線上填寫):https://goo.gl/pWgLmV

台灣仿生科技發展協會 FB 粉絲頁: https://goo.gl/3iAkBA
台灣經濟研究院生物科技產業研究中心: http://www.biotaiwan.org.tw/

4 Comments

  1. folorentorium 二月 5, 2019 at 4:41 下午 Reply

    Thanks for another informative website. Where else could I get that kind of info written in such a perfect means? I’ve a challenge that I’m simply now running on, and I’ve been on the look out for such info.

    http://www.folorentorium.com/

  2. foloren torium 二月 12, 2019 at 9:31 下午 Reply

    You made some clear points there. I did a search on the topic and found most persons will agree with your blog.

    http://www.folorentorium.com/

  3. tinyurl.com 六月 10, 2019 at 5:31 上午 Reply

    I blog often and I seriously appreciate your
    information. This great article has truly peaked my interest.
    I will bookmark your site and keep checking for new information about once a week.

    I subscribed to your RSS feed as well.

  4. tinyurl.com 六月 12, 2019 at 4:57 上午 Reply

    Hey are using WordPress for your site platform? I’m new to
    the blog world but I’m trying to get started and set up
    my own. Do you require any coding knowledge to make your own blog?
    Any help would be greatly appreciated!

Leave A Comment