Blog Detail

以科學為基礎與自然為本的仿生設計邁向永續家園! 台灣團隊以「自營水質監測」設計入選2021全球仿生設計決賽

26 十一月 , 2021,
Biomimicrytaiwan
No Comments

2021「全球仿生設計競賽台灣海選」由台灣仿生科技發展協會、台灣經濟研究院生物科技產業研究中心主辦,在科技部社會需求計畫、新北市政府農業局、交通局、環保局與秘書處的支持下,針對大專以上的青年或新創團隊,募集符合聯合國永續發展目標的仿生方案。無畏疫情,今年度徵件相較於2020年成長近6成,共募集66件團隊的作品,來自20個大專院校,橫跨近40個系所、超過200位參賽者。今(2021)年11月30日(二)主辦單位將與新北市農業局合作,假新北市府逗號實驗室(Comma Lab)舉辦頒獎典禮,預計由侯友宜市長代表新北市政府頒發新北市獎項。除獲獎團隊,主辦單位更邀請2017年、2020年入選全球前10大的團隊帶著設計原型機「回娘家」,分享於國際舞台拚博的經驗,並邀請台灣蓋婭社會企業分享仿生科技於農業的實際應用。

台灣團隊以「自營水質監測」設計入選2021全球決賽

今年度團隊作品主要回應聯合國永續發展目標SDG6(潔淨水資源)、SDG11(永續城市)、SDG12(永續生產與消費)以及SDG14(永續海洋),其中,「科技部社會需求首獎」由來自台灣大學國際三校農業生技與健康醫療碩士班、南台科技大學產品設計系、輔仁大學大眾傳播學系(畢)、銘傳大學商品設計學系(畢)組成聯隊,其作品「MicroBergy-永續自營的水質監測裝置」受到國際評審的青睞,入選全球決賽,由美國仿生總會投注專家資源,團隊正如火如荼進行創新創業育成計畫,力拼進入下階段總決賽。24 小時水質監測是減少非法傾倒有毒重金屬污染的關鍵,但其成本高昂且需要大量電力供應。MicroBergy受到鯊魚尾鰭曲線、海蝸牛殼螺旋、海葵電極和藤壺形狀的啟發,利用細菌產生電信號,使這項技術能夠自我供電。不受費用和電力供應的限制,強化監測水質和非法傾倒有毒污染物的能力。 

2022仿生設計競賽期待透過仿生設計邁向2050淨零碳排目標

    台灣訂定2050 年達成淨零碳排的目標,政府與民間正積極擬定相關途徑與行動方案。2022年,以自然為本、師法自然的仿生設計競賽主題定調為「如何透過仿生設計邁向2050淨零碳排目標」,徵求青年與大自然合作,在兼顧環境、社會、經濟面的前提下,為台灣提出永續設計方案。台灣仿生科技發展協會陳柏宇理事長表示:「協會以遵循自然、善用科技為宗旨,在台灣推動仿生設計思考,透過教育與競賽方式,期待能孕育新世代的創新者。」台灣經濟研究院生物科技產業研究中心孫智麗所長,同時也是仿生協會永續發展組召集人表示:「永續發展是在不影響後代福祉的原則下滿足當代人之需求,自然生態追求最適化(optimize)並非最大化(maximize)。氣候變遷需要眾人重新思考環境、社會、經濟面的系統性問題,從大自然找尋靈感不失為一途徑。」

#仿生設計  #淨零碳排  #聯合國永續目標  #水質監測

 

MicroBergy

圖說: 「MicroBergy-永續自營的水質監測裝置」入選全球仿生設計競賽決賽,團隊由台灣大學、南台科技大學、輔仁大學、銘傳大學跨系組成。

Leave A Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

RSS
Follow by Email
Facebook
YOUTUBE